2019一级建造师建筑工程经典试题:结构抗震

全国等级考试网 2019-03-13 14:33:27 3

结构抗震

【例题·单选】关于钢筋混凝土框架结构震害严重程度的说法,错误的是()。【2014】

A.柱的震害重于梁

B.角柱的震害重于内柱

C.短柱的震害重于一般柱

D.柱底的震害重于柱顶

【答案】D

【解析】震害调查表明,框架结构震害的严重部位多发生在框架梁柱节点和填充墙处;一般是柱的震害重于梁,柱顶的震害重于柱底,角柱的震害重于内柱,短柱的震害重于一般柱。

【例题·多选】以下关于框架结构抗震构造措施的说法,正确的有()。

A.限制配筋最小直径

B.强节点

C.弱角柱

D.多短柱

E.强柱

【答案】ABE

【解析】延伸理解题。框架结构震害的严重部位多发生在框架梁柱节点和填充墙处;一般是柱的震害重于梁,柱顶的震害重于柱底,角柱的震害重于内柱,短柱的震害重于一般柱。为此采取了一系列措施,把框架设计成延性框架,遵守强柱、强节点、强锚固,避免短柱、加强角柱,框架沿高度不宜突变,避免出现薄弱层,控制最小配筋率,限制配筋最小直径等原则。构造上采取受力筋锚固适当加长,节点处箍筋适当加密等措施。

【名师总结】本章为结构设计与构造,是建筑结构的受力基础,也是后续内容学习的基础知识。本章内容历年考试只考查选择题,结构功能要求属于高频考点是必须掌握的内容。

【例题 ·单选】我国现行规范采用以概率理论为基础的极限状态设计方法,其基本原则是建筑结构工程必须满足()等要求。

A.安全性、适用性、美观性

B.安全性、美观性、耐久性

C.安全性、适用性、耐久性

D.适用性、耐久性、美观性

【答案】C

【解析】我国现行规范采用以概率理论为基础的极限状态设计方法,其基本原则是建筑结构工程必须满足安全性、适用性、耐久性等要求。

【例题·单选】下列事件中,满足结构安全性功能要求的是()。

A.某建筑物遇到强烈地震,虽有局部损伤,但结构整体稳定

B.某厂房在正常使用时,吊车梁变形过大使吊车无法正常运行

C.某游泳馆在正常使用时,水池出现裂缝不能蓄水

D.某水下构筑物在正常维护条件下,钢筋受到严重锈蚀,但满足使用年限

【答案】A

【解析】厂房结构平时受自重、吊车、风和积雪等荷载作用时坚固不坏;在遇到强烈地震、爆炸

等偶然事件时,容许有局部的损伤,但保持结构的整体稳定而不发生倒塌是满足结构安全性功能要求。

【例题·单选】结构安全性要求,对建筑物所有结构和构件都必须按()进行设计计算。

A.正常使用极限状态

B.承载力极限状态

C.两种极限状态

D.结构平衡状态

【答案】B

【解析】承载能力极限状态是对应于结构或构件达到最大承载能力或不适于继续承载的变形,它包括结构构件或连接因超过承载能力而破坏,结构或其一部分作为刚体而失去平衡(如倾覆、滑移);以及在反复荷载下构件或连接发生疲劳破坏等。这一极限状态关系到结构全部或部分的破坏或倒塌,会导致人员的伤亡或严重的经济损失,所以对所有结构和构件都必须按承载力极限状态进行计算,施工时应严格保证施工质量,以满足结构的安全性。

【例题4·单选】设计使用年限为50年,处于一般环境大截面钢筋混凝土柱,其混凝土强度等级

不应低于()。

A.C15

B.C20

C.C25

D.C30

【答案】B

【解析】此题初看,考查一般环境下,不同设计年限下,混凝土的强度等级,但其实本题还有一个前提,这是一个大截面的钢筋混凝土柱,保护层厚度加大,混凝土强度等级降低,故答案为B。

2019年一级建造师考试题库—网校课程
考试题库2019年一级建造师考试题库在线做题

 

网校课程

2019年一级建造师精讲+考点强化+习题精析班+真题解析班

学习资料下载,关注资讯动态请加学习群:575547898

在线试听

【例题·单选】常见建筑结构体系中,适用房屋高度最小的是()。

A.框架结构体系

B.剪力墙结构体系

C.框架一剪力墙结构体系

D.筒体结构体系

【答案】A

【解析】根据选项,框架结构体系适用房屋高度最小,一般不超过15层。

【例题·单选】框架结构的主要缺点是()。

A.建筑平面布置不灵活

B.很难形成较大的建筑空间

C.自重小

D.侧向刚度小

【答案】D

【解析】框架结构的主要缺点是侧向刚度较小,当层数较多时,会产生过大的侧移,易引起非结构性构件(如隔墙、装饰等)破坏进而影响使用。

【例题·单选】框架一剪力墙结构中,主要承受水平荷载的是()。

A.剪力墙

B.框架

C.剪力墙和框架

D.不能确定

【答案】A

【解析】框架-剪力墙结构中,剪力墙主要承受水平荷载,竖向荷载主要由框架承担。

【例题单选】大跨度拱式结构主要利用混凝土良好的()。

A.抗拉性能

B.抗压性能

C.抗弯性能

D.抗剪性能

【答案】B

【解析】拱式结构的主要内力为压力,可利用抗压性能良好的混凝土建造大跨度的拱式结构。

【例题·单选】薄壁空间结构属于空间受力结构,主要承受曲面内的()。

A.剪力

B.弯矩

C.轴向压力

D.轴向拉力

【答案】C【解析】薄壁空间结构,也称壳体结构。它的厚度比其他尺寸(如跨度)小得多,所以称薄壁。

它属于空间受力结构,主要承受曲面内的轴向压力,弯矩很小。

【例题单选】某框架结构施工至七层,因场地狭小,施工单位在二层均匀堆满水泥。二层楼面所受荷载是()。

A.点荷载

B.线荷载

C.集中荷载

D.均布面荷载

【答案】D

【解析】均布面荷载是建筑物楼面上均布荷载,如铺设的木地板、地砖、花岗石、大理石面层等重量引起的荷载。

【例题11·多选】下列事件中,满足结构适用性功能要求的有()。

A.某建筑物遇到强烈地震,虽有局部损伤,但结构整体稳定

B.某厂房在正常使用时,吊车梁出现变形,但在规范规定之内,吊车正常运行

C.某游泳馆在正常使用时,水池出现裂缝,但在规范规定之内,水池正常蓄水

D.某水下构筑物在正常维护条件下,钢筋受到严重锈蚀,但满足使用年限

E.某厂房结构在正常施工时,受到八级热带风暴作用,但坚固不坏

【答案】BC

【解析】吊车梁变形过大无法正常运行,水池出现裂缝不能蓄水是满足结构适用性功能要求。

【例题·多选】关于剪力墙结构的特点的说法,正确的有()。

A.侧向刚度大,水平荷载作用下侧移小

B.剪力墙的间距小

C.结构建筑平面布置灵活

D.结构自重较大

E.适用于大空间的建筑

【答案】ABD

【解析】剪力墙结构的优点是侧向刚度大,水平荷载作用下侧移小;缺点是剪力墙的间距小,结构建筑平面布置不灵活,不适用于大空间的公共建筑,另外结构自重也较大。

2019年一级建造师考试题库—网校课程
考试题库2019年一级建造师考试题库在线做题

 

网校课程

2019年一级建造师精讲+考点强化+习题精析班+真题解析班

学习资料下载,关注资讯动态请加学习群:575547898

在线试听

【例题·多选】关于框架一剪力墙结构优点的说法,正确的有()。

A.平面布置灵活

B.剪力墙布置位置不受限制

C.自重大

D.抗侧刚度小

E.侧向刚度大

【答案】AE

【解析】框架-剪力墙结构是在框架结构中设置适当剪力墙的结构。它具有框架结构平面布置灵活,空间较大的优点,又具有侧向刚度较大的优点。框架-剪力墙结构中,剪力墙主要承受水平荷载,竖向荷载主要由框架承担。

【例题·多选】在室内装饰装修过程中,属于集中荷载的是()。

A.石柱

B.吊灯

C.局部假山

D.盆景

E.室内隔墙

【答案】ABCD

【解析】在建筑物原有的楼面或屋面上放置或悬挂较重物品(如洗衣机、冰箱、空调机、吊灯等)时,其作用面积很小,可简化为作用于某一点的集中荷载。

【例题·多选】一般情况下,关于钢筋混凝土框架结构震害的说法正确的是()。

A.短柱的震害重于一般柱

B.柱底的震害重于柱顶

C.角柱的震害重于内柱

.柱的震害重于梁

E.内柱的震害重于角柱

【答案】ACD

【解析】框架结构构件的抗震能力不同,震害程度不一,柱的震害重于梁,柱顶的震害重于柱底,角柱的震害重于内柱,短柱的震害重于一般柱,故答案为ACD。

2019年一级建造师考试题库—网校课程
考试题库2019年一级建造师考试题库在线做题

 

网校课程

2019年一级建造师精讲+考点强化+习题精析班+真题解析班

学习资料下载,关注资讯动态请加学习群:575547898

在线试听

相关Tags:建造师

2万+
1 点赞

相关阅读